Síndrome de Burnout en docentes en un contexto de emergencia sanitaria, Lima (Alpha Centauri, 2020)
El objetivo general del presente estudio fue determinar las diferencias significativas entre las dimensiones que componen el Síndrome de Burnout en docentes de instituciones educativas de secundaria en el contexto de emergencia sanitaria, Lima Este. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental, nivel comparativo, corte transversal; la población constituida por docentes de secundaria; la muestra extraída fue de 107 docentes y el muestreo probabilístico; siendo el instrumento de Maslach et al. (1996) adaptado al Formulario Google. Los resultados indicaron en la situación de emergencia sanitaria que se vive, afecta en formas diferentes los niveles de despersonalización, cansancio emocional y realización personal del Síndrome de Burnout; además, se observa que en los docentes existe una prevalencia media con un 82.2%, respecto al cansancio emocional; igualmente, prevalece un nivel alto con el 59.8%, respecto a la despersonalización prevalece un nivel bajo con un 53.3%. Por último, respecto a la realización personal prevalece un nivel alto con el 57.9%